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Der Essenseinkauf im Betrieb -
Leitfaden |
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Projektlaufzeit: 2003 bis 2004 |
Projektdurchführung: Jutta
Kellner |
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Ob wir in der Arbeit auch gesund essen
ist keineswegs nur eine Frage des persönlichen Verhaltens
und der individuellen Vorlieben. Insbesondere das Essensangebot
im Unternehmen oder in der Nähe der Arbeitsstätte
trägt wesentlich dazu bei, ob wir gut und gesund essen.
ppm hat eine Reihe von Unterlagen und Hilfsmitteln erarbeitet,
die für GestalterInnen der Essensversorgung im Betrieb
nützlich sein können. |
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Das jüngste der ppm-Produkte ist die
vom Fonds Gesundes
Österreich geförderte "Kriteriensammlung
für den Einkauf". |
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Ausgehend von der Vorgabe der
Weltgesundheitsorganisation WHO, dass die jeweils gesündere
Wahlmöglichkeit im konkreten Fall immer die leichtere Wahl
sein soll - ein zugegebenermaßen anspruchsvoller Gestaltungsauftrag
- hat die Autorin des Handbuchs Jutta Kellner anhand intensiver
Recherchen und in Zusammenarbeit mit PraktikerInnen aus Betrieben,
mit ExpertInnen und Essensanbietern checklistenähnliche
Hilfsmittel für zwei Zielgruppen erarbeitet: |
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Bei Personen in kleineren
und mittleren Unternehmen, die Versorgungsangebote insbesondere im
Bereich der Tiefkühl-Fertigmenüs erheben und für den
eigenen Betrieb optimieren möchten. Die Kriteriensammlung hilft
ihnen dabei, zum Teil unabhängig und zum Teil gemeinsam mit potentiellen
LieferantInnen ihre Anforderungen an Produkte und die damit verbundenen
Dienstleistungen zu definieren. Auf dieser Basis ist es ihnen, ohne
dass sie besonderer ExpertInnenhilfe bedürfen, möglich,
marktübliche Angebote der betrieblichen Essensversorgung einzuschätzen
und zu vergleichen. Entsprechend der Bedeutung, die gutes und vernünftiges
Essen für alle Menschen hat, wird es ihnen dadurch besser möglich
sein, sowohl Qualitäts-, als auch Preiselemente bei ihren Entscheidungen
zu berücksichtigen. |
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Die zweite Zielgruppe
sind Personen, die auf Grund ihrer Stellung in jeweiligen Unternehmen
zuständig sind für den Einkauf von Rohmaterialien und Fertigprodukten,
die in der jeweiligen Betriebsküche Verwendung finden sollen.
Auch hier erlauben checklistenartige Zusammenstellungen, dass sie
Qualitätskriterien in ihre Lieferantenkontakte gezielter einbringen
können. |
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Letztlich geht es in beiden Fällen
darum, dass nicht der Preis mangels weitergehenden Know-how Qualitätskriterien
ersetzt, sondern dass die jeweiligen EinkäuferInnen Qualitätsfragen
gezielter in ihre Beschaffungstätigkeit integrieren können.
Wenn auf der Basis einer Verständigung über die gewünschte
Qualität dann auch günstige Preise erzielt werden, soll
es uns nur Recht sein. |
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Produkt: |
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ppm (Hg.). Der Essenseinkauf
im Betrieb. Ein Leitfaden für den Einkauf von Fertiggerichten
und Lebensmitteln. Linz: ppm, 2005 |
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Kontakt: ppm |
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